Foodprint

Ökologische Bewertung von Lebensmitteln

Neben der Mobilität und den Aufwendungen fürs Wohnen spielt auch der Lebensmittelkonsum eine wichtige Rolle in Bezug auf den persönlichen ökologischen Fußabdruck. Wer viel Fleisch konsumiert erzeugt einen wesentlich höheren Fußabdruck als jemand mit geringem oder gar keinem Fleischkonsum. Biologische Produkte verursachen in den allermeisten Fällen einen (oft deutlich) geringeren Umweltdruck als konventionelle Produkte.

Die Ergebnisse in den folgenden Dokumenten zeigen die Hauptverursacher des ökologischen Druckes und der Emissionen bei der Herstellung der einzelnen Produkte.
Erstellt von René Kollmann und Barbara Truger, Institut für Prozess- und Partikeltechnik, TU Graz, 2014 nach folgenden Datengrundlagen.

Diese neuen Werte werden nun nach und nach in die auf dieser Website verfügbaren Fußabdrucksrechner einfließen.